yg电子游戏

经典版大发888网站-孩子过分依赖安慰物,应该强行戒掉吗?|亲子门诊

2020-01-10 13:53:40

经典版大发888网站-孩子过分依赖安慰物,应该强行戒掉吗?|亲子门诊

经典版大发888网站,专治亲子关系常见病

每周嘉宾坐诊 为你把脉开方

- 今日坐诊 -

summer姐姐

资深电视人、综艺达人

猫奴、吃货、热爱一切八卦

在意生活品质、倡导美好亲子生活方式

01

社 交 sociality

我女儿4岁了,在家和在幼儿园都还好,可一到外面就不敢说话,怎么办?

开个方子

照你的描述,孩子在自己非常熟悉的环境里,比如幼儿园,和小朋友、老师的相处都没有问题,只是在外面跟陌生人不敢打招呼、不敢说话,那么,由此可以大概推断,孩子拥有正常的社交能力,她只是性格相对腼腆一些。

换句话说,她是个“高敏感度”的宝宝,到陌生环境之后,适应时间相较于“低敏感度”的宝宝来说,要稍稍长一点,但是家长不必过于焦虑。

对于很多腼腆的孩子来说,当众逼他们跟陌生人打招呼,会给他们造成巨大的心理压力,越发张不了口。

这个时候,如果家长一味指责、逼迫他,反而使得孩子的自尊水平一再降低,变得更加自卑和敏感,跟陌生人说话,就更成了一件不可能完成的任务了。

那么,作为父母,应当怎么做呢?不是逼迫也不是放任,而是轻轻地推他一把。

具体来说,我们首先要接受和理解孩子所面临的心理压力,进而想办法去帮助他缓解这份压力。

比如,角色扮演就是一个很有效的方法。

家长和孩子分别扮演两个路人,你们来演练一下,如何跟对方打招呼、交谈,这种轻松的状态下,孩子更容易接受和学习,也会渐渐地增强孩子的信心。

下次遇到需要和陌生人说话的时候,家长可以鼓励孩子试试看,用游戏时候的样子,试试看,并表示爸爸妈妈会陪着他完成这个过程。

如果孩子还是不愿意,那就让他从向陌生人微笑开始做,只要有一点进步,就要给予充分的肯定。下次,试试小声地打个招呼?再下一次,再试试微笑+打招呼?

慢慢地陪伴孩子进步,不要过于焦虑,急于求成,孩子最终会做到的。

02

养 育 parenting

孩子变得越来越懒了,

不管什么事情都要让大人代劳,

该怎么办?

开个方子

你用了“变得”这个词,说明以前孩子不是这样的,那么,这中间发生了一些什么样的事情,才会让孩子“变得”懒惰了呢?

家长可以自己回忆一下,是否曾经在孩子想要自己动手做某些事情的时候,不是以鼓励、赞赏为主,而是不停地在一边唠叨这个,唠叨那个?

或者一旦孩子有意愿自己做一些事情的时候,家长因为担心孩子做不好或者有危险而拒绝了?

又或者,当孩子事情做到一半,家长因为着急就越俎代庖了?

如果类似的事情时常发生,那么,孩子的积极性和自信心都被打击和挫伤就在所难免了。自然而然地,孩子才会产生这种因为内驱力不足而导致的“懒惰”。

不过,只要能认识到自己的一些做法不太合适,那一切就都还来得及。

在做一些简单家务的时候,家长可以有意识地用“帮爸爸妈妈一个忙”的方式,引导孩子也参与进来,如果他完成了,就及时给予鼓励,并真诚地感谢他的帮忙。

如果孩子感受到帮助别人的成就感和幸福感,那么,他下次也会很乐意主动做事了。

另外,家长要注意的是,孩子刚开始一定会有很多失败的时候,有时候甚至会好心办坏事,家长要忍住自己中途想插手帮忙的欲望,更不要呵斥、甚至嘲笑他,而是告诉他怎么做是正确的。

当孩子努力去做了,或做得很好时,要立即予以称赞,这样就能调动宝宝的积极性,增强他的自尊心和自信心,但尽量不要以实物作为奖励,以免刺激宝宝形成虚荣心理。

因为物质奖励只是一种外驱力,长此以往,就会变得不奏效了。

总之,一定要分清家长和孩子的责任,允许孩子试错。要记住一点,包办并不是爱,反而是剥夺了孩子探索和尝试的机会,影响他的成长。

03

习 惯 habits

孩子过分依赖安慰物,应该强行戒掉吗?

开个方子

看到这个问题,我想起了自己幼年时期依恋过的两个物品:

一个是一条小毯子,在和爸爸妈妈分房睡之后,我在很长一段时间内,必须抱着这条小毯子睡觉,直到上小学之后,小毯子越来越破,自然消亡。

第二个是一个台灯的灯杆,因为我特别喜欢摸我妈妈的胳膊,但是不能时刻摸到,而灯杆凉凉的触感很像妈妈的胳膊,所以,我一度在用奶瓶喝奶的时候,一定要一手拿奶瓶,一手摸着灯杆。

这件事我已经没有什么印象了,是我妈告诉我的,可见,这个状态也是很自然地消失的,并没有被强制戒除。

人类在婴幼儿时期,会通过各种感官的探索,来满足需求,安抚情绪。比如,吃奶嘴、吮吸手指,以及为了满足触觉而抚摸柔软的被子毯子、毛绒玩具等等。

孩子天生依恋妈妈,但是妈妈不可能时刻陪伴在身边,因此,这些安慰物品代替妈妈,给了宝宝安全感。

相对来说,妈妈“不可控”,而物品“可控”,孩子可以随时使用这些物品,从而减少对妈妈的依赖,这其实也是一个宝宝从完全依恋走向独立的过程。

所以,一般来说,只要孩子的情绪和行为发育正常,就不必人为地让孩子强制戒除这种依赖。

当然,如果这种依恋行为到了极端的程度,影响到了正常作息,那就要引起父母的重视。

这个问题要从“根儿”上解决,还是需要父母给孩子足够的安全感和关注。

具体来说,就是多给孩子拥抱,在睡前多安抚、陪伴孩子,给孩子讲睡前故事、唱安眠曲等等,代替孩子对物品的极度依赖。

另外,还可以给孩子多准备几个“安慰物”,让他有所选择,同时也明白,这些物品是没有生命的,不用对某一种物品“专情”。

多带孩子参加活动、多交朋友,让孩子意识到和父母亲人、和朋友的交流和沟通更加重要,从而减少对物品的依赖。

今日话题

「 你小时候有什么特殊的安慰物吗 」

欢迎移步留言区

海上皇宫网上娱乐


上一篇:贵人资本梁渊:料港股反弹受A股影响 可留意绩优股
下一篇:海口一男子打死他人潜逃22年落网 不敢回家不敢结婚生子