yg电子游戏

千亿官网网站-兴证固收:债市出现波动 信用利差依然收窄

2020-01-10 15:32:33

千亿官网网站-兴证固收:债市出现波动 信用利差依然收窄

千亿官网网站,投资要点

一级市场:信用债发行量较上周小幅上升,净融资量下降;

二级市场:信用债收益率表现调整,利差则多数收窄;

另外上周被信用债投资者关注的两方面内容,其一是表现偏弱的金融数据。其中,企业贷款的结构数据依然偏弱,银行对于票据的偏好也显示出银行风险偏好较低,不利于企业的中长期融资。而债券融资方面,受债市情绪整体提振的利好,企业债的一级市场有所回暖,但目前更多是地方城投平台的融资;此外非标融资依然对社融起到一定的拖累效应。换句话说,前期政策边际缓和对于宽信用的利好在资产情绪上反映较快,而在落地过程中仍需要时间,对于投资标的仍需做好选择和区分。

  此外,上周国家发展改革委下发了《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》(发改财金[2018]1806号)。主要内容包括:1)、支持信用优良、经营稳健企业发行企业债券;2)优质企业申报企业债券,应当符合《公司法》《证券法》《企业债券管理条例》的相关要求;3)符合条件的企业申报发行优质企业债券,实行“一次核准额度、分期自主发行”的发行管理方式;4)优质企业债券申报阶段,对债券资金用途实行正负面清单管理;5)加强优质企业债券事中事后监管,切实防范偿债风险。这类支持性政策无疑对于高评级债券、优质发债主体而言,是进一步的利好,而信用的分层也会继续演化下去。而如果投资者在这个过程中,要寻找弹性更大的品种,则需对投资标的做好区分。

风险提示:经济出现超预期变化,政策超预期

报告正文

1

一级市场:信用债发行量小幅上升,净融资量下降

信用债发行量较上周小幅上升,净融资量下降。本周信用债新债发行共1957.40亿元,较上周环比上升1%。各类细分债券来看,产业债上升明显,短融、中票小幅上升,而城投债和公司债均有不同程度的下降。具体而言,短融本周发行801.70亿元(上周648.00亿元),产业债本周发行170.50亿元(上周产业债发行5.00亿元),公司债本周发行404.20亿元(上周638.51亿元),中票本周发行581.00亿元(上周540.30亿元),城投债本周无发行(上周109.10亿元)。本周信用债到期规模较大(为1392.54亿元),净融资量较上周下降(本周564.86亿元)。

1)从细分指标来看:

短融发行规模小幅上升,建筑装饰行业居首位,独占两成。本周有17个行业发行短融,排名靠前的行业是建筑装饰(149.20亿)、交通运输(140.00亿)、公用事业(126.00亿)。

中票发行规模小幅上升,建筑装饰和交通运输行业居前两位,占五成。本周有15个行业发行中票,规模靠前的是建筑装饰(187.00亿)、交通运输(108.00亿元)、综合(80.00亿)。

公司债发行规模小幅下降,综合和建筑装饰行业分居前两位,占五成。本周有12个行业发行公司债,排名前三位的行业是综合(96.90亿)、建筑装饰(87.00亿)和非银金融(50.00亿)。

本周取消发行债券规模较上周小幅下降,1只债推迟发行债券。取消发行债券主体评级为AA级。本周8只债券取消发行,规模44.45亿,1只债推迟发行。行业分布上,取消发行的8只债券分别为建筑业(3只)、制造业(2只)、房地产业(1只)、金融业(1只)、交通运输、仓储和邮政(1只),推迟发行的1只债为建筑业。

二级市场:信用债收益率表现调整,利差则多数收窄

本周,信用债市场表现调整,利差则表现收窄。收益率方面,城投债除7年期外,其余各期限收益率均上行;中票的各期限、各等级债券收益率也走势上行。而在信用利差方面,本周1年期和7年期城投债信用利差持续收窄,其余各年期城投债信用利差多数走阔;中票的信用利差则是除了3年期AA等级外,其余各等级中票持续收窄。等级利差方面,本周,城投债和中票等级利差期限分化明显,具体来看,3年期各券种等级利差下行, 5年期各券种等级利差无明显变动。

资金价格小幅回升,不过流动性整体稳定。本周,短端资金R001、R007利率波动上升,同时中等期限的3M SHIBOR利率也出现了小幅的上行,一定程度上影响了短端利率债的走势。不过整体来说,目前市场流动性较为平稳。

另外上周被信用债投资者关注的两方面内容,其一是表现偏弱的金融数据。其中,企业贷款的结构数据依然偏弱,银行对于票据的偏好也显示出银行风险偏好较低,不利于企业的中长期融资。而债券融资方面,受债市情绪整体提振的利好,企业债的一级市场有所回暖,但目前更多是地方城投平台的融资;此外非标融资依然对社融起到一定的拖累效应。换句话说,前期政策边际缓和对于宽信用的利好在资产情绪上反映较快,而在落地的过程中仍需要时间,对于投资标的仍需做好选择和区分。

此外,上周国家发展改革委下发了《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》(发改财金[2018]1806号)。主要内容包括:1)、支持信用优良、经营稳健企业发行企业债券;2)优质企业申报企业债券,应当符合《公司法》《证券法》《企业债券管理条例》的相关要求;3)符合条件的企业申报发行优质企业债券,实行“一次核准额度、分期自主发行”的发行管理方式;4)优质企业债券申报阶段,对债券资金用途实行正负面清单管理;5)加强优质企业债券事中事后监管,切实防范偿债风险。这类支持性政策无疑对于高评级债券、优质发债主体而言,是进一步的利好,而信用的分层也会继续演化下去。而如果投资者在这个过程中,要寻找弹性更大的品种,则需对投资标的做好区分。

附录:

信用市场舆情跟踪周报2018.12.10-2018.12.14

【兴证固收.信用】识别信用债中的那些坑人“套路”——信用策略半月谈

【兴证固收.信用】城投收窄,产业分化 ——11月兴证固收行业利差跟踪

【兴证固收.信用】信用债市场持续向好 ——信用债复盘笔记(2018.12.03-2018.12.07)

分析师声明

注:文中报告依据兴业证券经济与金融研究院已公开发布研究报告,具体报告内容及相关风险提示等详见完整版报告。

证券研究报告:《债市出现波动,信用利差依然收窄

——信用债复盘笔记(2018.12.10-2018.12.14)》

对外发布时间:2018年12月16日

报告发布机构:兴业证券股份有限公司(已获中国证监会许可的证券投资咨询业务资格)

本报告分析师:

罗婷    SAC执业证书编号:S0190515110001

黄伟平 SAC执业证书编号:S0190514080003

(1)使用本研究报告的风险提示及法律声明

兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

除非另行说明,本报告中所引用的关于业绩的数据代表过往表现。过往的业绩表现亦不应作为日后回报的预示。我们不承诺也不保证,任何所预示的回报会得以实现。分析中所做的回报预测可能是基于相应的假设。任何假设的变化可能会显著地影响所预测的回报。

本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

本报告的版权归本公司所有。本公司对本报告保留一切权利。除非另有书面显示,否则本报告中的所有材料的版权均属本公司。未经本公司事先书面授权,本报告的任何部分均不得以任何方式制作任何形式的拷贝、复印件或复制品,或再次分发给任何其他人,或以任何侵犯本公司版权的其他方式使用。未经授权的转载,本公司不承担任何转载责任。

在法律许可的情况下,兴业证券股份有限公司可能会持有本报告中提及公司所发行的证券头寸并进行交易,也可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。因此,投资者应当考虑到兴业证券股份有限公司及/或其相关人员可能存在影响本报告观点客观性的潜在利益冲突。投资者请勿将本报告视为投资或其他决定的唯一信赖依据。

(2)投资评级说明

报告中投资建议所涉及的评级分为股票评级和行业评级(另有说明的除外)。评级标准为报告发布日后的12个月内公司股价(或行业指数)相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅,A股市场以上证综指或深圳成指为基准。

行业评级:推荐-相对表现优于同期相关证券市场代表性指数;中性-相对表现与同期相关证券市场代表性指数持平;回避-相对表现弱于同期相关证券市场代表性指数。

股票评级:买入-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅大于15%;审慎增持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在5%~15%之间;中性-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在-5%~5%之间;减持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅小于-5%;无评级-由于我们无法获取必要的资料,或者公司面临无法预见结果的重大不确定性事件,或者其他原因,致使我们无法给出明确的投资评级。

(3)免责声明

市场有风险,投资需谨慎。本平台所载内容和意见仅供参考,不构成对任何人的投资建议(专家、嘉宾或其他兴业证券股份有限公司以外的人士的演讲、交流或会议纪要等仅代表其本人或其所在机构之观点),亦不构成任何保证,接收人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主做出投资决策并自行承担风险。根据《证券期货投资者适当性管理办法》,本平台内容仅供兴业证券股份有限公司客户中的专业投资者使用,若您并非专业投资者,为保证服务质量、控制投资风险,请勿订阅或转载本平台中的信息,本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,还请见谅。在任何情况下,作者及作者所在团队、兴业证券股份有限公司不对任何人因使用本平台中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。

本平台旨在沟通研究信息,交流研究经验,不是兴业证券股份有限公司研究报告的发布平台,所发布观点不代表兴业证券股份有限公司观点。任何完整的研究观点应以兴业证券股份有限公司正式发布的报告为准。本平台所载内容仅反映作者于发出完整报告当日或发布本平台内容当日的判断,可随时更改且不予通告。

本平台所载内容不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见。

澳门娱乐场


上一篇:教师带4个“炸药包”10枚“手榴弹”乘火车 见警察称:讲课用的
下一篇:美国费城男子街头身中16弹,步行3公里去医院,活下来了……