yg电子游戏

永利金猪合法吗-神州信息刘伟刚:资本运作将成董秘核心竞争力

2020-01-10 16:55:37

永利金猪合法吗-神州信息刘伟刚:资本运作将成董秘核心竞争力

永利金猪合法吗,时代商学院 郭吉桐

a股正掀起新一轮并购重组浪潮,董秘在其中扮演的角色也愈发重要。

12月10日,2019年度上市公司创新成长董秘获奖名单公布。作为国内并购领域首个董秘奖项评选活动,本次评选聚焦上市公司投资并购,旨在表彰具有市场影响力、具有成长潜力或在并购实务中作出突出贡献的上市公司董秘。

作为获奖者之一,神州信息(000555.sz)董事会秘书、投资管理部总经理刘伟刚在接受时代商学院采访时表示,并购重组是一个复杂的操作过程,涉及大量的法律规范和风险点,但真正要警惕的核心风险有两点,一是并购前并没有明确自己的目的,二是虽并购前有明确的目的,但操作过程中或并购交割后,忘记了最初的目的,这也是极大的风险。

就董秘的角色而言,刘伟刚表示,从长期看,真正杰出的董秘应当是跨领域的资源配置者,是企业内外部战略推动者和资源整合者,而资本运作能力也将逐渐成为董秘的核心竞争力之一。

时代商学院:“未来最具价值董秘必然是并购经验丰富的董秘”。你对这句话有何看法?董秘操盘并购是否成为董秘职业必备技能?

刘伟刚:上市公司并购是上市公司寻求优质资产、调整经营规模和实现业务协同的重要措施。发达国家的历史经验和经济规律表明,企业兼并浪潮在很大程度上可推动地区经济发展和产业结构调整。相比之下,我国资本市场建设起步稍晚,从改革开放以来,才逐渐发展壮大,并购也愈发活跃。从长远来看,通过并购引导企业资源重新配置、实现产业结构调整及业务协同,有利于营造出良性的市场环境,进而提升国家综合实力。

近年来,资本市场深化改革力度持续增强,在顶层设计中,并购重组亦是重中之重。经过前两年相对迟缓的发展阶段后,并购重组有加速的态势,未来并购市场也必然将发生越来越多的结构性变化。

在实际操作层面包含两层含义。第一,董秘作为上市公司规范运作的治理官,承载着公司规范运作的合规守护职责,这是法规赋予董秘的法定职责。在资本运作,特别是并购重组过程中,董秘要更多地发挥组织协调作用,充分利用自身的专业知识参与交易方案的设计,做好风险隔离与控制措施,平衡交易各方的利益,从而驱动并实现企业价值成长。第二,有很多董秘本身又兼任上市公司投并购的负责人,那么更加必然需要从整体上甚至从公司战略规划方面成为重要参与者,又通过投并购推动公司战略规划落地,在公司战略发展路径中起到重要甚至相当核心的作用。从长期看,真正杰出的董秘应当是跨领域的资源配置者,是企业内外部战略推动者和资源整合者,而资本运作能力也将逐渐成为董秘的核心竞争力之一。

时代商学院:你如何评价当前资本市场并购重组新政的变化?

刘伟刚:2019年10月并购重组新规正式落地,市场上出现了很多一边倒的声音,我当时就这一问题写了一篇名叫《重组新规影响几何》的文章,一些自媒体做了转载,文章中表达了自己的看法,也对我的观点做了一些论证。核心讲了如下几点。

1.我们分析问题不能片面地、割裂地分析,就规则的变化来机械地分析变化本身可能带来的影响,而应该看到,规则只是社会经济环境变化后而做的调整,并不能成为某种新形势产生或引来新变化的根本原因,规则充其量是导火索。

2.要寻找原因,就需要再去考虑为什么规则会变化。根本原因还是经济发生了变化、资本市场发生了变化,所以规则进行了相应的调整。联系这些变化,我们能看到的因素有:整体宏观经济环境还没有好转,意味着资产收益还没有好转,这 是否会影响到 很多好的资产;发行制度改革走了好多年,从中小板到创业板,创业板到新三板,又到科创板,现在又讨论创业板改革,虽然过程很漫长,但这是不可逆的趋势,这会影响到好资产借壳的冲动;伴随着发行制度改革,市场监管趋严也是必然的,过去很多借壳上市的企业,在完成借壳之后没多久便爆出各种问题,会导致监管更加谨慎,这种谨慎的态度也会传递到资产端。所以我认为这是监管市场化的共识,但对市场而言利好有限。

3.2012-2016年经济也已经是“新常态”,为什么产生了并购潮呢?当时的情况是,中国经济经历了几十年的双位数增长,2012年降到了7.86%,虽然经济发展进入了“新常态”,但历史的发展已经积累了不少好资产,这是资产端的情况;再看上市公司这端,新常态使上市公司突然面临巨大的业绩压力,寻找利润成了并购的重要动机;另外,资本市场的持续上涨又助推了上市公司并购的冲动,因为可以享受到二级市场更高的估值溢价。当然,还有别的原因。

时代商学院:并购是一把双刃剑,你认为并购中最需要警惕的风险是什么?

刘伟刚:上市公司并购是要结合收购方和被收购方双方的比较优势,在双方需求匹配的基础上,以合理的现金或资产交付方式,实现业务协同发展,达到双方互赢。

从整体上看,并购重组是一个复杂的操作过程,涉及大量的法律规范和风险点,如股权瑕疵、重大债权债务、资金、审批及信息披露风险等,这些风险不仅来自并购的过程,还与公司自身的合规性密切相关。

但是,上述关于风险的看法只是常规意义的观点,比较浅显,而真正要警惕的核心风险有两点。第一,并购前并没有明确自己的目的,也就是说到底为什么要进行并购,哪怕目的就只是为了并表,或者为了置换,也一定要有明确的目的,不能变成人云亦云、跟风投并购、追逐热点,这是最大的风险。第二,虽然并购前有明确的目的,但操作过程中或并购交割后,忘记了最初的目的,这也是极大的风险,可能是因为并购后具体的负责人有了调整,也可能是管理团队对战略意图的落地不够,但结果一定是付出了代价进行了并购,但并没有发挥应有的价值,产生巨大的负面影响。这两个风险一个决定着并购的路径选择,另一个决定并购的效果实现。

时代商学院:你是否方便描绘一下你所在的上市公司的发展蓝图?

刘伟刚:习近平总书记提出金融安全是国家安全的重要组成部分,同时也要求金融要服务实体经济。人民银行于今年8月份也正式发布《金融科技三年发展规划》,从国家层面明确了金融科技发展的目标和实现路径。

神州信息的发展规划与国家政策导向不谋而合。一方面,神州信息作为金融科技全产业链综合服务商,三十多年的发展历程涵盖了金融科技从“it系统”、“便捷支付”、“网络信贷”、“大金融”到“融合生态”的五个阶段,且每个阶段都以完全自主研发的技术引领着市场发展,为客户的金融安全保驾护航。另一方面,依托公司在农业、税务、量子以及各行业丰富数字化经验,已在农业、税务场景中成功探索了金融服务的落地模式,利用跨行业的数据与场景资源,构建产业融合新生态,促进金融科技和产业互联网的发展,真正践行金融服务实体经济的指导思想。

金融科技的核心是资产的数字化和数据的资产化。我们过去三十多年完成了资产的数字化,未来我们将依据三十多年在技术、场景、行业经验等方面的积累和沉淀,引领以场景融合为核心的金融科技发展之路。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

亚洲真人娱乐


上一篇:白宫公布特朗普与乌总统通话记录,CNN:他还真要求乌方调查拜登父子
下一篇:视频|兴宁一男子醉酒后持菜刀闹事,吓坏了附近居民