yg电子游戏

mg.cc网站多少-手表中的格拉苏蒂是什么意思?

2020-01-11 14:08:16

mg.cc网站多少-手表中的格拉苏蒂是什么意思?

mg.cc网站多少,聊到德国,可能大家都会浮现出一个严谨得体、不苟言笑的中年绅士的模样。确实如此,德国人奉行实用主义,他们做出来就和他们的外表一样,朴实却很耐用。而在德国的众多腕表品牌中,朗格“一哥”的地位是无法撼动的,但是那些德表都在努力发展着,比如说莫勒也有着不容小觑的实力和发展前景。

莫勒这品牌从出现到现在,还是有很多网友们对莫勒存有疑问,始终不了解莫勒与格拉苏蒂原创的关系。实际上,格拉苏蒂是一个镇的名字。

网上曾有过一篇文章谈过关于德国表的发展史,阐述了朗格与众格拉苏蒂品牌的撕逼故事(包括nomos),因为是上个世纪的事情,所以我们无法考究文章内容的准确性。到底朗格是不是真正血统纯正的“格拉苏蒂”?而格拉苏蒂原创是否就是“盗用”了“original glashütte”的宣传概念来作为自己的品牌?这个我们就不去深究了。谁是谁非也没有个标准。我们还是来看看莫勒,莫勒其实原本叫r. mühle & sohn。

2015年推出的145周年限量款

r. mühle & sohn 是创立于格拉苏蒂小镇的众多腕表品牌之一。只不过跟其它品牌不同的是,它创立之初并不是以生产腕表为主,在那个时期,正值格拉苏蒂镇的产业转型期,以朗格为首的格拉苏蒂小镇制表开始蓬勃发展,越来越多的钟表制造商加入,并诞生了众多的制表品牌。而莫勒的主要业务是为这些品牌的工厂提供精准可靠的制表仪器、测量仪器及机械。

二战期间,了解过格拉苏蒂镇历史的人都知道,大多数的企业都被强迫去为军队生产生产钟表,而莫勒也难以幸免,被迫为军队生产战争工具与各种机械。在此之前,莫勒已经开始涉及制造转速计,汽车时钟,转速表和流量计等车载仪表仪器,并成为包括迈巴赫等德国早起汽车品牌的仪表供应商。

但却躲不开在战争时期受苏联炮火的牵连,莫勒工厂惨遭苏军占领与摧毁,损失惨重,被迫解散,仅剩的20%的设备和公司剩下的机构以“messtechnik glashütte”的名字隶属于德国耶拿zeiss-werke公司。

格拉苏蒂镇被苏军轰炸的同年,也就是1945年年底,当二战结束后,元气大伤的莫勒家族选择回到满目疮痍的格拉苏蒂小镇重新操办家族产业。成立了新的公司,凭借曾经在仪器制造业取得的成功经验,快速建设工厂并投入使用,为摄影和电影业生产制造测量仪表,驱动和擒纵机制,成为了当时为东德提供自动列车的压力和温度测量工业的唯一制造商。这一切主要由r. mühle的孙子hans mühle(汉斯莫勒)在操办。

然而好景不长,战后被刮分的东西两德间争端不断,双方党派迅速收编自方领域企业与民间资本。在70年代的时候,实力强大的莫勒再次被德意志社会主义统一党管理的东德强制征收并转型成为东德公有企业之一的veb feinmechanikglashütte。而当时作为企业管理者的汉斯-尤尔根莫勒(汉斯莫勒的儿子)则以销售经理职位的身份加入veb,而其家人及当时的员工也一并被feinmechanikglashütte收编。

一直到80年代进一步被veb glashütteruhrenbetriebe(国营公司格拉苏蒂人民制表厂)统一管理,而veb glashütteruhrenbetriebe主要又几个制表公司所组成。分别是urofa、ufag、veb lange、veb feintechnik、veb messtechnik 、 veb estler、 veb präzision glashütte,以及 makarenko 中等专业学校。

直到89年柏林墙倒塌,90年德国重新统一后veb glashütteruhrenbetriebe重新转型为私人股份有限公司,而当时作为企业总经理之一的汉斯-尤尔根莫勒决心重新组建家族企业,因此选择离开veb glashütteruhrenbetriebe,并于94年在当地建立全新的家族企业“mühle-glashüttegmbh nautischein strumenteund feinmechanik”。也就是今天的莫勒格拉苏蒂的最初样貌。

而莫勒品牌的logo,从90年代创立至今一直未有变化。

从新定的品牌名称就可以看出莫勒企业当时目标就在于专业航海仪表设备。那个时代,国际贸易经济快速发展,而电子设备并没有现代这么先进,而莫勒通过制造船用航海天文钟及各类航海专用仪表仪器,奠定了自己的行业地位。

长期跟航海业务的接触,与船长,船员,及各种海上救援工作者保持的良好关系,让各类海上工作者对汉斯-尤尔根莫勒持有很高的信任与好感。在莫勒成功的重新建立起莫勒家族公司后,船员们向莫勒正式提出了自己对于拥有一款海员专属的工作腕表的需求,而汉斯-尤尔根莫勒也扛下了这重大的使命。

经过长达3年的探讨,表款的设计与改良,莫勒在1996年底正式推出了自己的第一款腕表,并命名为“莫勒-格拉苏蒂航海器械”。由于这款腕表是专门供应给海员,没有公开发售,因此并没有太多的人知道有这么一款具备极强防水性能(2000米及1000米两个版本)及稳定可靠的专业工作腕表的存在。

近年推出的 m1-41-00系列腕表,其实就是与当时这枚工作腕表高度相似的表款,主要的功能与特征几乎完全一致,包括圆润边角外观设计,设置在4点钟位置的可锁死表冠,黑色类似橡胶材质的表圈,类似飞行员腕表元素的大面积超亮夜光刻度,特别是1000米级别的防水性能全部一致。

最后给大家看看那格拉苏蒂镇在google地图上的位置吧!欧洲常见的小镇,没有什么特别之处,很普通很小的镇子。地图上格拉苏蒂三兄弟距离比较近,莫勒相比较远,感觉和他们就是村头村尾的样子。

文章图片源于网络

不吹不黑

德国表真的很耐用

万表手表交流,只做有趣实用的名表科普

专业导购,权威测评,懂点手表,多点谈资

(公众号wbiaoww)


上一篇:台企可参与大陆5G建设!逐条解读“26条措施”
下一篇:脱欧协议再遇惨败,英媒发出群嘲:一屋子的人都是笨蛋,英国将驶向绝望